Цифровая деменция — новое явление от новых технологий

Компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны — благодаря им мы можем сэкономить время, быстро что-то проверить и пообщаться с близкими, но зачастую мы не понимаем, насколько разрушительно они влияют на наш мозг. Проверьте, что такое цифровая деменция!
Бесчисленные возможности, помощь на работе, обучение, путь к скуке и привлекательная, современная форма — вот что предлагают новые технологии. К сожалению, они также помогают нам думать и ленить мозг. Это явление даже имеет свое название: цифровая деменция. Ограничьте новые технологии, если вы не хотите, чтобы ваш мозг преждевременно вышел на пенсию, предупреждают ученые.
Технологический прогресс — регресс для мозга
Динамичное развитие технологий является признаком нашего времени. Современные гаджеты меняют привычки и учат тому, как функционировать в немного ином мире, чем наши родители, бабушки и дедушки. Технический прогресс предоставляет новые возможности, но также и опасности. Привлекательная форма и избыточный стимул могут вызывать привыкание и, как оказывается, повредить серые клетки. Некоторые даже говорят о так называемой цифровой деменции, которая должна касаться в основном поколения молодых людей, увлеченных новыми технологиями и страдающих от кратковременных нарушений памяти.
Исследования, проведенные в Южной Корее, где более 67% населения используют цифровые устройства, предоставили тревожную информацию о мозге молодых людей. Они часто проводят более 7 часов в день в Интернете, используя ноутбуки, планшеты или смартфоны.
Мозг очень чувствительный и в то же время очень пластичный орган. В течение нашей жизни различные факторы влияют на это. Мозг развивается, изменяется, его состояние, к сожалению, ухудшается с возрастом. Он претерпевает многочисленные изменения и процессы на уровне нервных клеток и их связей (нейронная сеть). Что влияет на нервные клетки? Даже те переживания и стимулы, которые мы получаем — не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Поэтому то, что нас окружает, оказывает огромное влияние на развитие мозга, когнитивные функции, восприятие мира и эффективность ума, — говорит доктор медицинских наук Габриэль Клодовска-Дуда из Клиники нейро-ухода в Катовице.
Социальная или медицинская проблема?
Выводы южнокорейских ученых подтверждаются и другими исследованиями, такими как Калифорнийский университет. Они говорят, что избыток стимулов, вызванных современными технологиями, может снизить эффективность нашего разума и вызвать, среди прочего, кратковременные нарушения памяти. Важная информация, номера телефонов, имена, даты — когда-то их знали наизусть, сейчас мы пишем все в электронных записных книжках, на компьютере или в сотовом телефоне. Устройства запомнились — нам больше не нужны. Что это значит для нашего мозга?
Чрезмерные стимулы, а также их отсутствие вредны для мозга. Множество импульсов, которые обеспечивают современные электронные устройства, могут не только излишне стрессировать, отвлекать наше внимание и концентрацию, но и ленивить наши нервные клетки, которые любят «работать». Когда мы предоставляем им удобные решения — они не должны или делают это в ограниченной степени.
— Мозг — это такой орган, который, подобно мышце, нуждается в постоянных стимулах, но импульсы, которые являются творческими, стимулирующими, позволяя ему развиваться и поддерживать хорошую форму.

Что такое цифровая деменция?
Специалисты советуют умеренность и разум в использовании новых технологий, которые могут отрицательно повлиять на эффективность наших серых клеток. Так что это может быть проблемой не только социальной, но и медицинской. В чем разница между цифровой деменцией и типичной деменцией?
— Деменция (иначе слабоумие) — это расстройство мозга, суть которого заключается в ослаблении когнитивных функций (в том числе памяти), что приводит к трудностям в повседневной работе, профессиональной или межличностной деятельности. Есть много типов деменции, в зависимости от заболевания, которое их вызывает. Наиболее распространенной причиной деменции от нейродегенеративных заболеваний является болезнь Альцгеймера, связанная в основном с пожилыми людьми. По данным Alzheimer's Disease International, приблизительно 44 миллиона человек в мире страдают от болезни Альцгеймера или связанной с ней деменции. Это число может возрасти — предупреждает д-р Klodowska-Duda.
Цифровая деменция — это концепция, которая была дополнительно исследована немецким неврологом Манфредом Спитцером. Это психические и физические симптомы, вызванные неконтролируемым использованием цифровых медиа. Это явление может быть особенно опасным для детей и подростков, чей мозг более пластичен и поглощает внешние раздражители, такие как губки. Чрезмерное погружение в виртуальный мир может привести к трудностям в самостоятельном мышлении, истощению коммуникативных способностей и абстрактного мышления, расстройствам памяти, вниманию и пространственной ориентации, а также проблемам в обучении. Современные модели жизни также отражаются на взрослых — акцент на текстовые сообщения и другие электронные средства связи вызывает проблемы с запоминанием информации и концентрации. Кроме того, есть стресс и избыток обязанностей, что также не способствует хорошему состоянию наших нервных клеток.
Как «выйти» из виртуального мира? Негативные последствия цифровой деменции могут быть обращены вспять не только для нынешнего молодого поколения, но и для взрослых. Специалисты предлагают изменить привычки и позаботиться о состоянии наших серых клеток. Посредством соответствующих стимулов даже мозг зрелого человека может формироваться, стимулировать образование новых клеток и синапсов между ними и усиливать возникающие в них импульсы. Чем больше мы требуем от нашего мозга, тем лучше.
— Если у нас есть проблемы с кратковременной памятью и, например, некоторая информация ускользает от нас: имя, дата — давайте подождем, давайте сосредоточимся, прежде чем посмотрим на Google. Давайте читать книги, но не на планшете, просто их классические, бумажные версии. Мы изучаем новые вещи, например, иностранный язык или игра на музыкальном инструменте — это требует сотрудничества между обоими полушариями, стимулирует деятельность серых клеток и улучшает концентрацию. Также важным является движение, которое улучшает оксигенацию тканей и ускоряет транспорт важных питательных веществ в мозг. Эти простые методы похожи на тренажерный зал для нашего мозга — они позволяют ему функционировать должным образом — более эффективно и быстрее, — советует эксперт Neuro-Care. — С возрастом нервные клетки в мозге исчезают. Это одобрено, среди других плохие привычки питания, стимуляторы и отсутствие умственной деятельности, в том числе чрезмерное лишение новых технологий. От них трудно убежать, но иногда стоит освободиться от электронных гаджетов. Вместо компьютера или в социальных сетях давайте проводить свободное время на открытом воздухе, занимаясь спортом, читая книгу или общаясь с близкими. Вместо того, чтобы играть в пасьянс на компьютере, давайте использовать настоящую колоду карт, вместо онлайн-чата, давайте встретимся вживую — это гораздо полезнее для нашего мозга, гигиены ума, но и эмоций.

Обновлено: Май 6, 2019 — 1:35 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите простейшую задачку *